落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え) レシピ・作り方

落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え)
  • 約10分
  • 100円以下
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お味噌汁に浸った卵のほんのりした甘さと、梅肉・青じその爽やかさが美味しいお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 梅干し 1/2個
  • 青じそ(大葉) 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 300cc

作り方

  1. 1 卵を割って、お皿に入れておく。
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて、強火で煮る。
  3. 3 青じそ(大葉)を千切りにする。
    水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
  4. 4 梅干しの種を除いて、みじん切りにする。
  5. 5 2が沸騰したら、1の卵をそっと入れる。
    弱火にして5分ぐらい、卵がお好みの固さになるまで煮る。(5分だと黄身は、完成時にほぼ固まっているぐらいです。)
  6. 6 味噌を溶きながら入れる。
    中火にして、沸騰直前で火を止める。
  7. 7 お椀に、スプーンで卵をよそう。
    卵が沈まないぐらいの分量のお味噌汁を注ぐ。
  8. 8 青じそを卵の周りに、梅干しを卵の上に盛りつけて完成。

きっかけ

梅干しが入ったお味噌汁を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

1人分のお味噌汁は、水200ccあれば充分なのですが、落とし卵を作りやすくするために、300ccで作りました。 梅干しの塩気があるので、普段のお味噌汁より水を多め、もしくは、味噌を少なめにするのがおすすめです。

  • レシピID:1340029293
  • 公開日:2021/06/16
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/10/20 22:49
    落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え)
    大葉梅干しお味噌と
    合うんですね♡
    とっても美味しく
    栄養もとれて
    素敵なレシピ
    ありがとう
    ございます♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/17 00:18
    落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え)
    梅肉と青じそとでおいしい✨✨(o^ O^)シ彡☆塩分少な目の味噌でも食べやすかったです

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