手作り牛乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
うどんを使って手作り担々麺です。お店で食べなくても家で美味しく作れます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
にら
40g
にんにく
ひとかけ
生姜
5g
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
●味噌
小さじ2
●甜麺醤
大さじ1
●醤油
小さじ1
●コチュジャン
2g
●砂糖
大さじ1
☆水
350cc
☆鶏ガラスープ
350cc
牛乳
350cc
白ごま
20g
ごま油
大さじ1
うどん
3玉

作り方

  1. 1
    なすは千切り、玉ねぎ、にらは3cm幅に、にんにく、生姜はみじん切りにする。白ごまはすり鉢ですっておく。
  2. 2
    フライパンに油、にんにく、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え中火でしばらく炒める。挽肉を加え火が通ってきたら酒を加えアルコールがとんだらにらを入れさっと炒める。
  3. 3
    ●を入れ味がしみこんだら取り出しておく。うどんを茹で丼ぶり鉢に入れる。具材を乗せる。
  4. 4
    鍋に☆を入れ沸騰してきたら牛乳を入れ温まったら、味噌、白ごま、ごま油を入れ、溶かして火を止める。③の上にスープを注ぎ出来上がり。

おいしくなるコツ

ピリ辛が苦手な方はコチュジャンは入れないで下さい。

きっかけ

麺類が食べたかった。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする