材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- にら
- 40g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 小さじ2
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 2g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 350cc
- ☆鶏ガラスープ
- 350cc
- 牛乳
- 350cc
- 白ごま
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- うどん
- 3玉
作り方
-
- 1
-
- なすは千切り、玉ねぎ、にらは3cm幅に、にんにく、生姜はみじん切りにする。白ごまはすり鉢ですっておく。
-
- 2
-
- フライパンに油、にんにく、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え中火でしばらく炒める。挽肉を加え火が通ってきたら酒を加えアルコールがとんだらにらを入れさっと炒める。
-
- 3
-
- ●を入れ味がしみこんだら取り出しておく。うどんを茹で丼ぶり鉢に入れる。具材を乗せる。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れ沸騰してきたら牛乳を入れ温まったら、味噌、白ごま、ごま油を入れ、溶かして火を止める。③の上にスープを注ぎ出来上がり。
おいしくなるコツ
ピリ辛が苦手な方はコチュジャンは入れないで下さい。
きっかけ
麺類が食べたかった。
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