手作り牛乳担々麺 レシピ・作り方

手作り牛乳担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
うどんを使って手作り担々麺です。お店で食べなくても家で美味しく作れます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは千切り、玉ねぎ、にらは3cm幅に、にんにく、生姜はみじん切りにする。白ごまはすり鉢ですっておく。
  2. 2 フライパンに油、にんにく、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え中火でしばらく炒める。挽肉を加え火が通ってきたら酒を加えアルコールがとんだらにらを入れさっと炒める。
  3. 3 ●を入れ味がしみこんだら取り出しておく。うどんを茹で丼ぶり鉢に入れる。具材を乗せる。
  4. 4 鍋に☆を入れ沸騰してきたら牛乳を入れ温まったら、味噌、白ごま、ごま油を入れ、溶かして火を止める。③の上にスープを注ぎ出来上がり。

きっかけ

麺類が食べたかった。

おいしくなるコツ

ピリ辛が苦手な方はコチュジャンは入れないで下さい。

  • レシピID:1340028972
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん合い挽き肉玉ねぎ
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る