失敗しない!パリパリもちもち羽付き餃子 レシピ・作り方
材料(約45個人分)
作り方
- 1 キャベツ・葱・ニラはみじん切りにする。キャベツは耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2〜3分間加熱する。
- 2 豚挽肉・葱、ニラ・キャベツ、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせ粘り気を出す。
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3
餃子の皮の端に水溶き片栗粉を塗り真ん中に②のタネをのせる。(包める最大量。)左手の親指で皮の端をしっかりと押さえ、右手の親指と人差し指でヒダを作る。
両端を内側に少し折り曲げる。 - 4 油を敷いたフライパンを強火寄りの中火で熱し、餃子を円状に並べ水溶き片栗粉を流し入れる。
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5
水分が煮立つまでは強火→グツグツしたら中火で蓋をして焼く。
水分が少なくなったら、蓋を取りカリカリに焼けるまで加熱する。
(焼き時間5分程)ごま油を回しかける。 - 6 お皿にひっくり返して完成!
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7
追記
冷凍保存の際は2〜3週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
カリカリの羽付き餃子が食べたくて、 何度も作るうちに1番失敗しない焼き方です!
おいしくなるコツ
タネはしっかり捏ねて粘り気を出す。 水分が少なくなってからは、焦げないように火加減を調整する。
- レシピID:1340028733
- 公開日:2021/05/04
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4 件
羽根がパリパリでコツを掴むと簡単に焼けます!
冷凍してお弁当や水餃子にも良いです。