簡単おかず!ご飯がすすむ肉味噌キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを大きめのざく切りにし、電子レンジでラップをして600W2分加熱します
-
2
おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒・砂糖・味噌を計量して、合わせ調味料を作ります(写真参照)
水溶き片栗粉を作ります - 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛挽き肉を炒めます
- 4 色が変わったら、キャベツを入れて炒めます
- 5 キャベツがしんなりして色づいてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます
- 6 蓋をして時々中を混ぜながら、中火で3分ほどキャベツが柔らかくなるまで炒めます
- 7 キャベツが食べれる固さになったら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
-
8
混ぜ合わせて火にかけて、一度ふつふつ沸いたらOK!
お好みの濃度になるまで7~8の行程を繰り返してください - 9 大量に作って、弁当のおかずにもどうぞ!
きっかけ
キャベツが余っていたので作りました
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジだけだとまだまだ固いので、フライパンでしっかりかねつします。 調味料に糖分を含んでいる物があるので、火加減は中火以下に。 蓋がない場合、肉を一度取り出してキャベツを炒めましょう。 水溶き片栗粉は少しずつ加えましょう。
- レシピID:1340028656
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 肉味噌キャベツ
レポートを送る
4 件