自宅で簡単!お手軽鶏出汁のフォー レシピ・作り方

自宅で簡単!お手軽鶏出汁のフォー
  • 約30分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
ベトナムの麺のフォーを鶏で取ったスープと合わせました!ナンプラーを使ったエスニックな味わいを簡単に作ることができます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レモンをくし型に切ります。
    ネギは今回は冷凍の刻みネギを使いましたが、生のものなら刻みましょう
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切ります
  3. 3 鍋に分量の水と鶏もも肉を入れ、鍋底に小さな泡が出るくらいの火加減で加熱します(20分間)
    絶対に沸騰させない!!!
  4. 4 灰汁がたくさんでるので、その都度取りましょう
  5. 5 別鍋にお湯を沸かしてもやしを入れ、再沸騰したら取り出します
  6. 6 ザルにあげて冷まします
  7. 7 時間になったら鶏肉を取り出します
  8. 8 ナンプラーと鶏ガラスープの素を加えて一度沸かします。
    【スープ完成】
  9. 9 鍋にお湯を沸かし、麺をサッとほぐします
  10. 10 麺とスープを入れ、きれいに具材を盛り付けて、鶏肉にこしょうを振って完成です!

きっかけ

米粉麺をいただいたので、昔の職場で出していたフォーガーにしてみました!

おいしくなるコツ

鶏肉を加熱するときは絶対沸騰させないでください!スープが濁ります… 鶏肉は食べやすい大きさに切れば大丈夫です。

  • レシピID:1340028643
  • 公開日:2021/04/28

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カテゴリ
フォーナンプラー小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ベトナム フォー ナンプラー グルテンフリー
料理名
フォー
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