皮から作る!焼き小籠包 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 皮
- 強力粉 100g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小匙1
- ベーキングパウダー 小匙1
- 塩 小匙1/4
- 砂糖 小匙1
- ぬるま湯 180cc
- 種
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 少々
- 砂糖 小匙2
- 酒 小匙2
- ごま油 小匙2
- 醤油 大匙1
- 塩コショウ 少々
- ゼラチンスープ
- お湯 200㎖
- 粉ゼラチン 10g
- 中華スープ(何でも○) 小匙2〜3
- 小葱 少々
作り方
-
1
[ゼラチンスープ]
お湯に中華スープを溶かし、粉ゼラチンを入れて固める。固まったらフォーク等でほぐす。 -
2
[皮]
小麦粉と強力粉をボールに入れて混ぜる。粉を指で窪ませて、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーをそれぞれ入れる。人肌のぬるま湯をドライイーストめがけて一気に入れる。 - 3 さえばしで混ぜ、粉が纏まってきたら艶が出るまで手でこねる。
- 4 ひとまとまりにして、濡れ布巾をかけ30分〜40分ほど発酵させる。
-
5
[種]
ボールに種の材料を全て入れる。粘り気がでるまで混ぜる。
ほぐしたゼラチンスープと混ぜる。 - 6 発酵した生地を20等分にし丸めておく。生地に種を包む。左手で種を支えながら押し込み、右手の人差し指と中指で生地を折り畳んでいく。
-
7
多めのあぶらをひいたフライパンに小籠包を並べて中火で熱し、程よい焼き色がついたら水80㎖を投入し蒸し焼きにする。
水がなくなったら刻んだ小葱をかけて完成。
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コパ48422021/08/14 18:32美味しくできました