皮から作る!焼き小籠包 レシピ・作り方

皮から作る!焼き小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
s__saki
s__saki
中華街の小籠包風!ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がる本格的な味です!

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 小匙1/4
  • 砂糖 小匙1
  • ぬるま湯 180cc
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 少々
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙2
  • ごま油 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • ゼラチンスープ
  • お湯 200㎖
  • 粉ゼラチン 10g
  • 中華スープ(何でも○) 小匙2〜3
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 [ゼラチンスープ]
    お湯に中華スープを溶かし、粉ゼラチンを入れて固める。固まったらフォーク等でほぐす。
  2. 2 [皮]
    小麦粉と強力粉をボールに入れて混ぜる。粉を指で窪ませて、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーをそれぞれ入れる。人肌のぬるま湯をドライイーストめがけて一気に入れる。
  3. 3 さえばしで混ぜ、粉が纏まってきたら艶が出るまで手でこねる。
  4. 4 ひとまとまりにして、濡れ布巾をかけ30分〜40分ほど発酵させる。
  5. 5 [種]
    ボールに種の材料を全て入れる。粘り気がでるまで混ぜる。
    ほぐしたゼラチンスープと混ぜる。
  6. 6 発酵した生地を20等分にし丸めておく。生地に種を包む。左手で種を支えながら押し込み、右手の人差し指と中指で生地を折り畳んでいく。
  7. 7 多めのあぶらをひいたフライパンに小籠包を並べて中火で熱し、程よい焼き色がついたら水80㎖を投入し蒸し焼きにする。
    水がなくなったら刻んだ小葱をかけて完成。

きっかけ

中華街の小籠包が食べたくて作りました!

  • レシピID:1340028372
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼き餃子焼売(シュウマイ)肉まん
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る