ヘルシーな里芋in煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- 鳥ひき肉(お好みのもの) 150〜200g
- 茹で里芋 15〜20個
- おからorパン粉 100〜150g
- 塩コショウ 少々
- クリームチーズ(お好みのもの) 適量(無く大丈夫お好みで)
- パセリ 適量(無くて大丈夫)
- 【ソース】
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 茹で里芋を準備して、少し大きめのものは一口大にカットしておきます。
- 2 ボウルに、鳥ひき肉、おから、塩コショウを入れます。
- 3 しっかり混ざるよう捏ねます。
- 4 しっかり捏ねたネタを手に取り里芋を一つ一つ包みます。
- 5 形を整えます。
- 6 整えたネタをクッキングシートに並べます。
- 7 250度のオーブンで15〜20分焼きます。
- 8 深めのフライパンにソースの材料を加え混ぜ合わせます。
- 9 焼き上げたハンバーグをフライパンに並べます。
- 10 蓋をして10分ほど弱火で煮込みます。
-
11
煮たったらクリームチーズ、お好みでパセリをトッピングしま
す。
蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたらできあがりです。 - 12 今回この写真のクリームチーズを使用しました。
きっかけ
里芋を沢山いただいたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズじゃ無くミックスチーズ等でも美味しいです。
- レシピID:1340026810
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません