感動の旨さ!塩鮭と大根の炊き込みご飯#節約#塩鮭 レシピ・作り方

感動の旨さ!塩鮭と大根の炊き込みご飯#節約#塩鮭
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
安い100円位の塩鮭と大根を使って失敗知らずの炊き込みご飯ができます!
意外な組み合わせですが、とても相性がいいのです!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ30分置く。

    大根は1㎝の厚さの半月切りにする。

    鮭に酒をまぶして水気を切る。

    (トレーの中で作業しました)
  2. 2 30分経ったら釜にお米を入れ、大根と鮭と千切りにした生姜をのせてめんつゆを回しかける。
  3. 3 最後に水を2合の目盛りまでいれて、普通炊きで炊く。
  4. 4 ご飯を盛り付け、大根はしゃもじでお好みの大きさに切り具をのせる。

    小口切りのネギと七味を散らしたら完成♪
  5. 5 ✻塩鮭の骨は炊き上がってから取ってください。

    炊きあがってからだと取り除きやすいです◎

きっかけ

安い鮭を使った簡単なレシピを考えたくて作りました。

おいしくなるコツ

✻塩鮭の骨は炊き上がってから取ってください。 炊きあがってからだと取り除きやすいです◎

  • レシピID:1340025552
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食大根銀鮭鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 大根 簡単
どめさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る