感動の旨さ!塩鮭と大根の炊き込みご飯#節約#塩鮭 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ご飯 2合
- 塩鮭 2切れ
- 大根 150g
- 生姜(千切り) 1~2片
- 酒 大1
- ★水 2合
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- 小口切りのネギ、七味唐辛子 適量
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあげ30分置く。
大根は1㎝の厚さの半月切りにする。
鮭に酒をまぶして水気を切る。
(トレーの中で作業しました) - 2 30分経ったら釜にお米を入れ、大根と鮭と千切りにした生姜をのせてめんつゆを回しかける。
- 3 最後に水を2合の目盛りまでいれて、普通炊きで炊く。
-
4
ご飯を盛り付け、大根はしゃもじでお好みの大きさに切り具をのせる。
小口切りのネギと七味を散らしたら完成♪ -
5
✻塩鮭の骨は炊き上がってから取ってください。
炊きあがってからだと取り除きやすいです◎
きっかけ
安い鮭を使った簡単なレシピを考えたくて作りました。
おいしくなるコツ
✻塩鮭の骨は炊き上がってから取ってください。 炊きあがってからだと取り除きやすいです◎
- レシピID:1340025552
- 公開日:2020/08/26
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意外な組み合わせですが、とても相性がいいのです!