本格おもてなし料理!プロの野菜のリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです
材料は全て約1cm角に切ります -
2
写真のようにズッキーニと茄子はまとめて、それ以外の材料はバットで分けておきます
アスパラの穂先は後で別で茹でます -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、弱火~中火で玉ねぎを炒めます
透き通ったらアスパラとパプリカを入れ、塩をして炒めます -
4
全体的に火が通ったら、ズッキーニと茄子を入れます
塩をして弱火~中火で炒めます - 5 全体的に炒め上がった状態がこんな感じです
- 6 トマトソースを入れて全体を混ぜます
- 7 蓋をして弱火で10分時々混ぜながら加熱します
- 8 野菜が柔らかくなれば完成です
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9
【以下からリゾットの行程です】
鍋に分量のコンソメを沸かします
玉ねぎを米粒以下のみじん切りにします - 10 鍋にバター(20g)を溶かし、弱火で玉ねぎを焦がさないように炒めます
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11
玉ねぎが透き通れば、米を入れて表面が熱くなるまで中火で炒めます
その後、白ワインを鍋に入れてアルコールをとばします - 12 沸騰したコンソメを米の頭が少し被る程度入れます
- 13 その後すぐに野菜の煮込みも入れます
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14
全体的に混ぜ合わせて、約17分煮ます
火加減は表面がふつふつ揺れるくらいで! -
15
米の頭が出ないように、適宜沸騰したコンソメを足してください
後半は焦げ付いてくるので、底からしっかり混ぜましょう - 16 アスパラガスの穂先は、コンソメの中で5分程火入れして取り出しておきましょう!
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17
米が柔らかくアルデンテに仕上がれば、火を止めます
チーズ、残りのバター(20g)を入れて混ぜて乳化させます -
18
最後に塩コショウで味を整えて完成です!
皿に盛り、穂先をのせましょう!
きっかけ
煮詰めている時、米を触りすぎると粘りが出るので注意!(かといって混ぜないと焦げます) 煮込みが入ってる分鍋底につきやすいので、底をなぞるように混ぜてやるのが重要です(^^)v バターとチーズを混ぜる作業は素早くしないと乳化しないので注意!
おいしくなるコツ
学生時代からよく作っていたものです
- レシピID:1340025470
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- 野菜リゾット
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