簡単!なすとピーマンの煮浸し素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- なす 1本
- ピーマン 2個
- めんつゆ(2倍希釈) 150ml
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
なすは4等分して、3㎝幅に
ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります -
2
フライパンにサラダ油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
このとき塩を全体に振りましょう -
3
ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします
※中火のまま - 4 ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
- 5 めんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
- 6 器に出して冷まし、味を馴染ませます
- 7 沸騰したお湯に素麺を入れます
- 8 茹で上がった素麺を氷水に落として、しっかり熱を取ります
-
9
皿に素麺を盛り、煮浸しを乗せて完成です!
※味が薄ければ追いめんつゆしてください!!
きっかけ
もともと煮浸しが冷蔵庫にあり、合わせてみたら案外いけました
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です! 火通りが悪ければ、蓋をして蒸し焼きみたいにしましょう。
- レシピID:1340025285
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンの煮浸し
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さこ☆2021/07/25 17:22そうめんの新しい食べ方ができて良かったです♪味がしみしみのなすと麺が絡んでとってもおいしかったです☆