簡単!なすとピーマンの煮浸し素麺 レシピ・作り方

簡単!なすとピーマンの煮浸し素麺
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
食べ方がマンネリしがちな素麺のアレンジレシピです!夏野菜と共に栄養も補給できるさっぱりした一品です(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは4等分して、3㎝幅に
    ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
    このとき塩を全体に振りましょう
  3. 3 ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします

    ※中火のまま
  4. 4 ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
  5. 5 めんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
  6. 6 器に出して冷まし、味を馴染ませます
  7. 7 沸騰したお湯に素麺を入れます
  8. 8 茹で上がった素麺を氷水に落として、しっかり熱を取ります
  9. 9 皿に素麺を盛り、煮浸しを乗せて完成です!

    ※味が薄ければ追いめんつゆしてください!!

きっかけ

もともと煮浸しが冷蔵庫にあり、合わせてみたら案外いけました

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です! 火通りが悪ければ、蓋をして蒸し焼きみたいにしましょう。

  • レシピID:1340025285
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理めんつゆピーマン素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ピーマン なす めんつゆ
料理名
なすとピーマンの煮浸し
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/07/25 17:22
    簡単!なすとピーマンの煮浸し素麺
    そうめんの新しい食べ方ができて良かったです♪味がしみしみのなすと麺が絡んでとってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る