水切り不要!時短ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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どめさん
水切り作業の省略と崩れる心配を防ぐために、厚揚げを使いました!厚揚げを使用することでボリュームアップ+味にコクが出ますよ♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
1パック
2個
豚肉(細切れ、薄切り肉)
120g
◎酒、しょうゆ
小1
◎しょうがチューブ
2㎝
◎塩コショウ
少々
片栗粉
適量
★しょうゆ
大1.5
★酒
大1
★オイスターソース
大1/2
★砂糖
小2
★だしの素
小1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、タネとワタをスプーンで取り除き薄切りにする。

    塩揉みし、10~15分程おいておく。

    水洗いし、しっかりと水気を切る。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切って◎を揉みこむ。

    厚揚げを一口大に切る。

    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、厚揚げを炒め薄く焦げ目がついたら一旦皿に取り出しておく。
  4. 4
    豚肉に片栗粉をまぶす。

    3のフライパンに豚肉を入れ炒める。火が通ったらゴーヤも加え炒める。
  5. 5
    厚揚げと★を加えさっと炒め、溶き卵を加え炒めたら完成♩

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを時短で作りたかったので考えました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理簡単夕食厚揚げゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ ゴーヤチャンプルー 簡単
料理名
水切り不要!時短ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

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