我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み レシピ・作り方

我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
どめさん
どめさん
家族にも大好評の我が家のぼっかけ♡牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮ています!とてもおいしいので、作る価値ありです!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★水 500㏄
  • ★醤油 大4
  • ★酒、みりん 大2
  • ★砂糖 大2.5

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛筋を5分程茹でる。

    ザルにあげぬるま湯で灰汁を洗い流す。
    (これを2~3回繰り返す。時間の無い場合、茹で時間を少し長めにとる。)

    2~3㎝大に切る
  2. 2 こんにゃくは2~3㎝大にちぎる。
    (今回アク抜き不要のこんにゃくを使用しています)
  3. 3 鍋に牛筋・こんにゃく・★を加え強火で煮立てて、沸騰したら落としブタをして、弱めの中火で40~50分煮込む。

    (時々混ぜてください)
  4. 4 火をきってそのまま冷ましたら出来上がり。

    一旦冷ましてから、食べる際に再加熱すると味が染み込みますよ!

きっかけ

子供のころからぼっかけが好きで、自分でもレシピにしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

*お好みでネギや一味を散らしてください! *牛すじ肉はキッチンバサミで切り、こんにゃくは手でちぎっています! 手でちぎるのが嫌な方はスプーンで切ると味が染み込みますよ~!

  • レシピID:1340024912
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
牛すじ すじこん こんにゃく ぼっかけ
料理名
我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み
どめさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る