我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 400g
- 板こんにゃく 1枚
- ★水 500㏄
- ★醤油 大4
- ★酒、みりん 大2
- ★砂糖 大2.5
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛筋を5分程茹でる。
ザルにあげぬるま湯で灰汁を洗い流す。
(これを2~3回繰り返す。時間の無い場合、茹で時間を少し長めにとる。)
2~3㎝大に切る -
2
こんにゃくは2~3㎝大にちぎる。
(今回アク抜き不要のこんにゃくを使用しています) -
3
鍋に牛筋・こんにゃく・★を加え強火で煮立てて、沸騰したら落としブタをして、弱めの中火で40~50分煮込む。
(時々混ぜてください) -
4
火をきってそのまま冷ましたら出来上がり。
一旦冷ましてから、食べる際に再加熱すると味が染み込みますよ!
きっかけ
子供のころからぼっかけが好きで、自分でもレシピにしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
*お好みでネギや一味を散らしてください! *牛すじ肉はキッチンバサミで切り、こんにゃくは手でちぎっています! 手でちぎるのが嫌な方はスプーンで切ると味が染み込みますよ~!
- レシピID:1340024912
- 公開日:2020/07/10
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