我が家noサッパリ頂く油淋鶏風♪ レシピ・作り方

我が家noサッパリ頂く油淋鶏風♪
  • 約15分
jiru
jiru
本場の味は知らないけれど美味しい一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 【鶏肉下味】
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉(揚げ時に絡める用) 適量
  • 【タレ】
  • 冷凍みじん切り玉ねぎ(冷凍じゃなくて可) 90g
  • みじん切りピーマン 10〜20g
  • オイスターソース 大さじ1
  • ポッカレモン 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニクチューブ 1〜2㎝
  • 生姜チューブ 1〜2㎝

作り方

  1. 1 タレを作ります。
    ボウルにタレになる玉ねぎ、ピーマンを入れます。
  2. 2 タレの残りの材料を加えます。
  3. 3 よくかき混ぜて冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
  4. 4 鶏むね肉をお好みの大きさの削ぎ切りにしボウルに入れます。
  5. 5 下味の材料を加えます。
  6. 6 よく揉み込み置いておきます。
  7. 7 片栗粉にまぶした鶏肉を揚げます。
  8. 8 中に火が通し、こんがり焼き揚げます。
  9. 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

察サッパリした肉料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

タレは、冷凍みじん切り玉ねぎを使用したので前日に作りました。 冷凍じゃないのはその日に作るのも良いですが1週間は日持ちするので、玉ねぎに味を馴染ませるのに油淋鶏作るぞ!とい予定を決めてたら先に使っておくことをオススメします♪

  • レシピID:1340024687
  • 公開日:2020/07/02
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油淋鶏鶏むね肉簡単夕食
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