【ダイエット、お夜食に!】肉吸いしらたき【ロカボ】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 牛肉薄切り お好みで適量(今回は80g)
- しらたき(糸こんにゃく) 200グラムの物をひと袋
- ネギ(今回は九条ネギ) お好みで適量
- だし汁 400cc
- 薄口醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 2つまみ
- 七味 お好みで適量
作り方
- 1 しらたきはこういうタイプの物をひと袋用意する。
-
2
しらたきをザルにあけ水を切りサッと洗いボウルに開けて塩を2つまみほどふって臭みを取る。
(めんどくさい時はザルで水を切ってサッと洗うだけでもOK)
Σd(´・ω・`) - 3 鍋に出汁を入れて沸かす。
- 4 出汁が沸いたら薄口醤油、酒、みりんをそれぞれ小さじ2ずつ投入し、砂糖をひとつまみ加える。ひと煮立ちしたら牛肉を投入しアクを掬いながら肉に火を通す。
- 5 5分程して肉に火が通ったら先程塩をふっておいたしらたきをよく水で洗いザルで水を切って投入する。
-
6
ひと煮立ちしてから1分ほどしたら器に移してネギを散らす。お好みで七味等でアクセントをつけるのもよし。
Σd(´・ω・`) -
7
今回のレシピは比較的味がしっかりしていて汁が多めのレシピですので汁が少なめやしらたきメインで食べられる方、塩分が気になる方や薄味が希望の方は各自で調整してください
(´・ω・`) -
8
薄味のあっさりお出汁で頂きたい方はこちらの関西風お出汁で作ってみてください。
(´・ω・`)
参考レシピ
1340024385
きっかけ
夜食にうどんやラーメンが食べたいけど色々気にして食べられない!そんな時の強い味方、しらたき。それを肉吸いに入れたらヘルシーだけど贅沢な1品に仕上がるのでは?と思い立ち作りました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
お好みで刻み生姜や卵、絹ごし豆腐なんかを入れても美味しいです。残ったお出汁にご飯を投入し、ラップをかけてレンジで数分加熱した後で卵を割入れてかき混ぜると牛肉風味の雑炊にもなります。 (´,,・ω・,,`)
- レシピID:1340024156
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- 肉吸いしらたき
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咲いた咲いたの咲太君2020/10/28 21:25白滝入れてないけど美味しそうだったので参考にさせていただきました(^^)
美味しかったです!