常備菜・弁当に!長期保存もできる簡単万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を計量して、カップに合わせます
- 2 油をフライパンに注ぎ、熱します
- 3 油が温まったら、肉を入れます
- 4 挽き肉はほぐしながら、若干焼き色が付くくらいに香ばしく炒めます
- 5 肉に火が通れば、合わせ調味料を入れて煮詰めます
-
6
肉全体に絡めながら炒めて、挽き肉から出る油が透明になったら火通りOKです
※写真要確認!!!! - 7 保存するなら完成したものは容器にうつして、粗熱をとったら冷蔵庫・冷凍庫で保存します
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8
冷蔵庫:3日
冷凍庫:1,2週間
※冷蔵してから冷凍するのは衛生上よくないです
※解凍したらその日に食べきりましょう
きっかけ
挽き肉が安かったので万能なものを作ろうと思って、久々に作りました✌️
おいしくなるコツ
肉は少し焼き色が付くくらいに炒めると、香ばしさが増します 砂糖が入ってるので焦げやすいです。強火にはしないように! 仕上がりは透明な油を確認しましょう!
- レシピID:1340022809
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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冷蔵3日・冷凍2週間は保存可◎
常備菜やお弁当にもどうぞ!