おもてなしに。簡単美味しいアクアパッツァ レシピ・作り方

おもてなしに。簡単美味しいアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
おもてなしに使えます。白身の魚とアサリだけあればあとは適当。でも美味しい!次の日はパスタにも。
鯛一匹は大きすぎて頭としっぽは落としました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは濃い目の塩水に浅く浸けて暗いところで砂を吐き出させておきます。
  2. 2 ミニトマトを半分に切ります。。ニンニクはみじん切り。
  3. 3 冷めたフライパンに分量のオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りが出るまで弱火で1分位炒めます。
  4. 4 香りが出たら鯛を入れ、表を2分くらい焼き目をつけます。
  5. 5 鯛を裏返して、砂抜きしたアサリと白ワインを入れて5分位煮ます。
  6. 6 アサリの口が開いたらシメジとミニトマトを入れて火が通るまで2分位煮ます。
  7. 7 スライスしたレモンを飾れば完成です。ティファールならそのまま食卓に。

きっかけ

見様見真似で作りましたが全く難しくありません。しかもメチャクチャウマイです!アサリの砂抜きだけしっかりやって下さい。

おいしくなるコツ

コツは有りません。アサリは冷凍でもいいですが殻付きの方が出汁が出て美味しいです。 取っ手の取れるティファールならそのまま食卓に。お皿に移し替えるのは難しデス。 ちなみに塩胡椒はしてません。出汁の味だけで信じられないくらい美味しいです。

  • レシピID:1340022614
  • 公開日:2020/02/23
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