豚バラとごぼうの甘辛丼 〜温泉卵のせ〜 レシピ・作り方

豚バラとごぼうの甘辛丼 〜温泉卵のせ〜
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
甘辛く炒めた豚バラ肉と温泉卵がご飯に絡んで、これ1品で満腹です。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 豚バラ肉 150g
  • ごぼう 20g
  • ★水 40ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ごぼうは薄くスライスし、水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 鍋に薄く油をひき、豚バラ肉を色が変わる程度に炒める。
    ごぼう、★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、和風だし、おろし生姜)を入れ弱火で5分ほど煮込む。
  3. 3 〜温泉卵を作る〜
    鍋に水を入れ沸騰すれば火を止める。
    卵を入れ10分〜12分つける。
    詳しくは、レシピID:1340020941
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、2.を入れ、真ん中に温泉卵卵を乗せれば出来上がり!!

きっかけ

豚バラ肉があったので、お昼ご飯に甘辛のどんぶりにしました。

  • レシピID:1340022584
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
豚丼温泉卵豚バラ肉
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