豚汁じゃないよ鶏汁だよ♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 調味液を全部、混ぜあわせておきます。
- 2 厚揚げは手でちぎって、もやしはサッと洗い、そのほかの具材は、お好みの食べやすい大きさにカットしておきます。
-
3
カットした鶏肉(皮がついたもの)を鍋に入れ炒めます。
鶏肉に火が通り白くなったら、もやし以外の具材も入れ炒めます。 - 4 具材が混ざったら水を入れ、沸騰させて具材を煮ます。
- 5 火を弱め、もやしを入れ一煮立ちします。
- 6 いったん火を止めて調味液を入れ、優しく調味液を溶かします。
-
7
調味液を入れた後からは、沸騰しないよう注意して煮たたせます。
お椀に入れ小口ネギを、ちょっと散らして完成です。
きっかけ
豚肉を解凍したつもりが鶏肉だったので、鶏汁でもいいじゃん♪と思って作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮の脂を使って炒めるので、皮がついたものが良いです。 あと、調味液を入れた後は沸騰させないことかなぁ。
- レシピID:1340022425
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません