豚汁じゃないよ鶏汁だよ♪ レシピ・作り方

豚汁じゃないよ鶏汁だよ♪
  • 約15分
jiru
jiru
豚じゃなくても鶏でも、チョイあっさりで美味しいですよ♪

材料(5〜7人分)

作り方

  1. 1 調味液を全部、混ぜあわせておきます。
  2. 2 厚揚げは手でちぎって、もやしはサッと洗い、そのほかの具材は、お好みの食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 カットした鶏肉(皮がついたもの)を鍋に入れ炒めます。
    鶏肉に火が通り白くなったら、もやし以外の具材も入れ炒めます。
  4. 4 具材が混ざったら水を入れ、沸騰させて具材を煮ます。
  5. 5 火を弱め、もやしを入れ一煮立ちします。
  6. 6 いったん火を止めて調味液を入れ、優しく調味液を溶かします。
  7. 7 調味液を入れた後からは、沸騰しないよう注意して煮たたせます。
    お椀に入れ小口ネギを、ちょっと散らして完成です。

きっかけ

豚肉を解凍したつもりが鶏肉だったので、鶏汁でもいいじゃん♪と思って作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮の脂を使って炒めるので、皮がついたものが良いです。 あと、調味液を入れた後は沸騰させないことかなぁ。

  • レシピID:1340022425
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の味噌汁にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る