にんにくの醤油漬け♪ レシピ・作り方

にんにくの醤油漬け♪
  • 5分以内
jiru
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そのままでも美味しくいただけますが、ニンニクもニンニクに漬かったお醤油も、いろんなお料理のアクセントになります♪

材料(3〜4人分)

  • にんにく 3株
  • 醤油(お好みのお醤油) にんにくが漬かる量

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒、または食品用アルコールで消毒し、乾かしておきます。
  2. 2 にんにくを小房に分けて、タッパーに入れて蓋をしてよく振り皮がむきやすいようにします。
  3. 3 ニンニクの薄皮も、きれいに取り除いておきます。
  4. 4 沸騰したお湯に、ニンニクを入れ30秒ほど湯でます。
  5. 5 水分をしっかりきったニンニクを瓶に入れて、醤油をニンニクがかぶるくらい入れて出来上がりです。ニンニクに醤油の色が染まってきたら食べ頃です。

きっかけ

いろんなお料理に使うので、無くなると作り置きしている保存食?です。 きちんとした処理をして冷蔵庫で1年は保存できます。醤油だけ使って、減ったらまた醤油を足しても良いです。 我が家は、醤油とニンニク共に使用するので2週間ほどでなくなります。

おいしくなるコツ

お醤油が辛いなぁと思うときは、ミリンをお好みでプラスしても良いですよ♪

  • レシピID:1340022404
  • 公開日:2020/02/04
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