簡単おかず!ブロッコリーの蟹カマ餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(冷凍可) 1株
- カニカマ 1パック
- 水 300ml
- 白だし 60ml
- 塩 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 水に片栗粉を1~2:1の割合で混ぜて、置いておきます
-
2
カニカマをパックから出し、適当にほぐします
ブロッコリーを一口大に切り、塩をした熱湯で2~3分茹でます -
3
ブロッコリーは茹で上がったら、ザルに上げて冷まします
水には絶対に浸けない!!! - 4 鍋に分量の水、白だし、カニカマを入れて沸騰させます。
-
5
1度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
全体になじめば、中火で加熱してとろみを付けましょう。 - 6 とろみがついたらブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせます
- 7 全体的に混ざれば完成です!
きっかけ
母から教わったズボラでもできるレシピです!
おいしくなるコツ
茹でた後に水にさらすと水っぽくなるので厳禁!!! 入れた後は1~2分しっかり加熱してツヤを出してください。とろみが足りなかったら追加で入れても大丈夫です 水溶き片栗粉をまず最初に作ってください!
- レシピID:1340022210
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの蟹カマ餡掛け
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.01.29 11:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月5日(水)のPickupレシピコーナーに、ガンガンシェフさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今回は餡掛けで一品作ってみました!