イワシとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ缶 1缶
- じゃがいも 小3個
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分にする。
- 2 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)、じゃがいもを入れ沸騰させる。
- 3 2.にイワシ缶を汁ごと入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮れば、出来上がり!!
きっかけ
最近、『銚子港 とろイワシ』缶にハマってます。水煮なのでクセもなく煮物に最高。今回はじゃがいもと煮てみました。
おいしくなるコツ
煮汁が美味しいので、捨てずに一緒に入れて下さい。
- レシピID:1340022115
- 公開日:2019/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イワシの旨味がじゃがいもに染みて、ご飯によく合います。