イワシとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

イワシとじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
イワシの缶詰めを使って、簡単に美味しい煮物ができます。
イワシの旨味がじゃがいもに染みて、ご飯によく合います。

材料(2人分)

  • イワシ缶 1缶
  • じゃがいも 小3個
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分にする。
  2. 2 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)、じゃがいもを入れ沸騰させる。
  3. 3 2.にイワシ缶を汁ごと入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮れば、出来上がり!!

きっかけ

最近、『銚子港 とろイワシ』缶にハマってます。水煮なのでクセもなく煮物に最高。今回はじゃがいもと煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁が美味しいので、捨てずに一緒に入れて下さい。

  • レシピID:1340022115
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいも缶詰
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る