ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
苦みが苦手な方でも食べられるゴーヤチャンプルーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取って、薄切りにする。
    ハムは短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 ボウルにゴーヤと塩を入れ、全体にしっかり塩を揉み込み5分程おく。
    水気を絞って、3〜4回水洗いし、水気をしっかり切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ハムに黒コショウを振って、焼き色がつく程度に焼く。
    ゴーヤ、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 3.に麺つゆ、中華だしを入れ混ぜ合わせる。
    卵を入れて、全体に絡めば出来上がり!!

きっかけ

ゴーヤが安かったので、チャンプルーにしました。 豆腐はなかったので、豆腐抜きです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩揉みして、水洗いする事で苦味が少なくなります。苦味が苦手な方はしっかり水洗いして下さい。

  • レシピID:1340021691
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/07/12 10:42
    ゴーヤチャンプルー
    参考になりました。ゴーヤの苦味も和らいで、子供達も食べやすかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る