ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取って、薄切りにする。
ハムは短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。 -
2
ボウルにゴーヤと塩を入れ、全体にしっかり塩を揉み込み5分程おく。
水気を絞って、3〜4回水洗いし、水気をしっかり切っておく。 -
3
フライパンにごま油をひき、ハムに黒コショウを振って、焼き色がつく程度に焼く。
ゴーヤ、玉ねぎを加えて炒める。 -
4
3.に麺つゆ、中華だしを入れ混ぜ合わせる。
卵を入れて、全体に絡めば出来上がり!!
きっかけ
ゴーヤが安かったので、チャンプルーにしました。 豆腐はなかったので、豆腐抜きです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩揉みして、水洗いする事で苦味が少なくなります。苦味が苦手な方はしっかり水洗いして下さい。
- レシピID:1340021691
- 公開日:2019/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2020/07/12 10:42参考になりました。ゴーヤの苦味も和らいで、子供達も食べやすかったです