鳥モモ肉で簡単☆チキンソテー レシピ・作り方

鳥モモ肉で簡単☆チキンソテー
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzuliha30
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メイン料理にぴったり、鳥モモ肉のチキンソテーです。つけおきして焼くだけで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 2枚(約500g)
  • ●酒 大さじ2杯
  • ●溜まり醤油 大さじ2杯
  • ●濃口醤油 大さじ2杯
  • ●酢 大さじ2杯
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • ●胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鳥モモ肉の皮にフォークで穴を開ける。肉の厚みをなるべく均等にする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせ、タッパーやボールに鶏肉と一緒にして20分から30分ほど漬け込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から5分ほど中火で焼く。
  4. 4 皮に焼き目がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取り、中火で5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 タッパーに残った2のタレをフライパンに加え、絡めながら2分ほど煮詰める。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、残ったタレをかけて完成。

きっかけ

母が作ってくれていたレシピを再現しました。

  • レシピID:1340021255
  • 公開日:2019/06/27
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チキンソテー照り焼きチキン
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