和風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(葉の部分・巻き用) 360~400g
- ●白菜(茎の部分・種用) 40~50g
- ●しいたけ 小~中1個
- ●鶏ひき肉 150g
- ●おろししょうが(チューブ可) 小さじ1/2
- ※お水 650g
- ※顆粒だし 大さじ1
- ※醤油 小さじ1
- ※本みりん 大さじ1
- ※塩 少々(一つまみ程)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、巻き用の白菜を茹でます。
茹で上がったら湯切りをし冷ましておきます。 - 2 種用の白菜としいたけを粗みじん切りします。
-
3
ボウルに2と分量の鶏ひき肉・おろししょうがを入れよく混ぜ合わせます。
それを4等分にしておきます。 - 4 鍋に分量のお水※を入れて沸いたら中火にし、あとの※を入れてひと煮立ちさせたら火を止めておきます。
-
5
1が冷めたら、まな板などの上に隙間がないように広げます。
3の種を一つ置いて覆うように包みます。
それを四個作ります。 -
6
4に5を入れ強火より弱いくらいで蓋をして火にかけます。
沸いてきたら(崩れないように気を付けて下さい)弱火で10~15分程ゆっくりと煮ます。 - 7 6を器に盛って、お好みで削りカツオ(分量外)をのせて出来上がり。
きっかけ
いっぱい白菜があったので。
おいしくなるコツ
白菜で巻く時、温かいうちに巻くと肉の種が熱で柔らかくなって巻きずらくなってしまうので、必ず冷めてから巻いて下さい。
- レシピID:1340020650
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません