うま辛!野菜たっぷりの3種類のもつ煮込み レシピ・作り方

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料理も食事も大好き筋肉マン
豚モツのガツ、フワ、テッポーを使った
ピリ辛モツ煮です。
日本酒、焼酎、お酒好きにはたまらない濃厚煮込みです

材料(4人分)

豚モツ ガツ
200g
豚モツ テッポー
165g
豚モツ フワ
180g
大根
中2/3
人参
中1本
しいたけ
5個
ゴボウ
1本
こんにゃく
1丁
ネギ
1本
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
調味料
料理酒
300ml
みりん
150ml
さとう
20g
しょうゆ
10g
味噌
150g
豆板醤
10g
ごま油
10g
600g

作り方

  1. 1
    豚モツ3種類は水洗いして、ネギの緑とところと生姜のスライス4枚くらいを入れた鍋で5分ほど下ゆでする。
  2. 2
    大根、人参はイチョウ切り。
    ゴボウは笹のがき
    しいたけはスライす
    こんにゃくは一口にちぎる。
    生姜、にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    大きな鍋にごま油を加え、にんにくと生姜のみじん切りを入れて、少しなじんだら野菜を入れる。
    熱で野菜がしんなりしてきたら、モツを入れて混ぜる。
  4. 4
    豆板醤を入れて、少しなじんだら
    料理酒300mlとみりん150mlをいれる。
  5. 5
    料理酒とみりんが沸騰したら、お水600mlとさとう20gを入れて
    沸騰するまで5分
    強火で茹でる。
    沸騰したら灰汁をとる
  6. 6
    灰汁をキレイにとったら、しょうゆ10mlと味噌150gを入れて味を整える
    この時にもっと辛い方がよければ豆板醤をお好みで追加
    弱火から中火で1時間半煮込む
  7. 7
    だいたい水分が半分になれば出来上がりです。
  8. 8
    最後にネギを刻んで振りかければ、ピリ辛で柔らかな3種類のモツ煮の出来上がり!

おいしくなるコツ

モツは水洗いする時に、臭みが気になる人は 脂や血筋をとるとほとんど気になりません。 料理酒は臭み取るためとホルモンが柔らかくなるためなので、いつもより多めですOKです! お鍋によりますが、水分が半分以下になるくらいじっくり煮込みましょう!

きっかけ

いつもは白モツで作っていたのですが、 立石の某有名モツ煮店でモツ煮を頼んだら いろいろな部位が入っていて、それぞれの食感が美味しかったから。 それと辛いのが好きなので、ちょっとうま辛にチャレンジしてみました。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみスパイス&ハーブ味噌もつ煮込みその他の豚肉

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