うま辛!野菜たっぷりの3種類のもつ煮込み レシピ・作り方

うま辛!野菜たっぷりの3種類のもつ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
料理も食事も大好き筋肉マン
料理も食事も大好き筋肉マン
豚モツのガツ、フワ、テッポーを使った
ピリ辛モツ煮です。
日本酒、焼酎、お酒好きにはたまらない濃厚煮込みです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚モツ3種類は水洗いして、ネギの緑とところと生姜のスライス4枚くらいを入れた鍋で5分ほど下ゆでする。
  2. 2 大根、人参はイチョウ切り。
    ゴボウは笹のがき
    しいたけはスライす
    こんにゃくは一口にちぎる。
    生姜、にんにくはみじん切りにする
  3. 3 大きな鍋にごま油を加え、にんにくと生姜のみじん切りを入れて、少しなじんだら野菜を入れる。
    熱で野菜がしんなりしてきたら、モツを入れて混ぜる。
  4. 4 豆板醤を入れて、少しなじんだら
    料理酒300mlとみりん150mlをいれる。
  5. 5 料理酒とみりんが沸騰したら、お水600mlとさとう20gを入れて
    沸騰するまで5分
    強火で茹でる。
    沸騰したら灰汁をとる
  6. 6 灰汁をキレイにとったら、しょうゆ10mlと味噌150gを入れて味を整える
    この時にもっと辛い方がよければ豆板醤をお好みで追加
    弱火から中火で1時間半煮込む
  7. 7 だいたい水分が半分になれば出来上がりです。
  8. 8 最後にネギを刻んで振りかければ、ピリ辛で柔らかな3種類のモツ煮の出来上がり!

きっかけ

いつもは白モツで作っていたのですが、 立石の某有名モツ煮店でモツ煮を頼んだら いろいろな部位が入っていて、それぞれの食感が美味しかったから。 それと辛いのが好きなので、ちょっとうま辛にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

モツは水洗いする時に、臭みが気になる人は 脂や血筋をとるとほとんど気になりません。 料理酒は臭み取るためとホルモンが柔らかくなるためなので、いつもより多めですOKです! お鍋によりますが、水分が半分以下になるくらいじっくり煮込みましょう!

  • レシピID:1340020355
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみスパイス&ハーブ味噌もつ煮込みその他の豚肉
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