けんちん汁 レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
野菜がたっぷり食べられるけんちん汁です。具材は冷蔵庫にあるものに変えて作ることができます!

材料(6(6杯)人分)

大根
5センチほど
人参
2分の1本
ごぼう
5センチほど
小松菜
1束
干し椎茸
2枚
ねぎ
10センチほど
豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
水(椎茸の戻し汁含)
1000ml
顆粒だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1と2分の1
大さじ2
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根、人参、ごぼう、小松菜、ねぎをお好みで食べやすい大きさに切ります。干し椎茸を水(分量外)で戻して細切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて大根、人参、ごぼうを炒めます。小松菜、干し椎茸、ねぎを加えて軽く炒めます。
  3. 3
    水、顆粒だし、しょうゆ、酒、塩を入れて煮ます。
  4. 4
    豆腐をスプーンですくって鍋に入れて火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

いろんな具材を入れると、それぞれの食材の味が出て美味しいです。

きっかけ

テレビでけんちん汁を見て美味しそうだと思ったので作りました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理野菜スープ

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