ちこりたっぷり簡単ハンバーグ レシピ・作り方

ちこりたっぷり簡単ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
苦味のあるちこりもハンバーグに入れると美味しくなりました。めんつゆと合わせたすりおろしちこりで、さっぱりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一つ目のちこりを握って下半分をすりおろします。残りの半分と1個はみじん切り、舞茸もみじん切りにして一緒に炒め冷まします。
  2. 2 合挽き肉、1で炒めて冷ましたもの、ひじき、卵、パン粉をビニール袋に入れて袋の上から揉んで混ぜます。
  3. 3 4当分にしてフライパンに油をひき、焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。
  4. 4 焼いている間にすりおろしちこり、めんつゆ、水を混ぜ器に入れておきます。
  5. 5 ハンバーグの上に大葉とすりおろしちこりをのせ、お好みで付け合せの野菜を盛り付けてできあがりです。今回は大根、人参、大葉を千切りにしてちこりを添えています。

きっかけ

ちこりをたくさんいただいて、サラダ以外の食べ方をしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

みじん切りの舞茸は調味料がわりになり入れると美味しくなります。材料は多少、量が変わっても美味しくできると思います。 写真はハンバーグ1個ですが残り3個でき、1人2個食べられました。

  • レシピID:1340016660
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉まいたけ和風ハンバーグその他の野菜めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る