年越しにも!基本のきつねそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 200g
- 油揚げ 2枚
- かまぼこ 4枚
- 小松菜(ほうれん草) 3把
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 刻みネギ 適量
- 飾り用人参 お花2枚
- 麺つゆ 2カップ(かけつゆ用に薄めたもの)
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かしお蕎麦を茹でます
鍋にお蕎麦を入れる前に沸騰したお湯をカップ1ほど別の器にとり、乾燥わかめを戻しておきます - 2 茹で上がったらざるに取り流水で軽くしめます
- 3 麺つゆに油揚げとかまぼこ、人参を入れた温めます
- 4 器にお蕎麦を盛り小松菜、わかめ、ネギ、かまぼこ、人参、油揚げを乗せ、つゆを回しかけ完成!
きっかけ
シンプルで美味しいお蕎麦を食べたくて作りました!我が家ではこれにたっぷりの一味で頂きます(*^^*)
おいしくなるコツ
温かいお蕎麦なので茹で時間を表示より1分ほど短くします。これで食べ終わりまで伸びにくくなります(*^^*)
- レシピID:1340013827
- 公開日:2016/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません