昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん レシピ・作り方

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たくみ905
昆布と鰹の旨みたっぷり、美味しいおでんです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

1200cc
だし昆布
20センチ位
☆ほんだし
大さじ3
☆醤油
70cc
☆砂糖
大さじ3~4
☆塩
小さじ2
大根
30センチ位
厚揚げ
1~2パック
ごぼう天
1~2パック
板こんにゃく
1~2枚
牛すじ肉(おでん用)
6本位
鶏もも肉
300g
じゃがいも
4個~
4個~

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだし昆布を入れて3時間ほど置いておく。
  2. 2
    卵はゆで卵にする。
    大根は2~3センチに切る。
    じゃがいもは皮を向く。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    板こんにゃくは沸騰したお湯で5分ほど茹でて灰汁抜きする。
    あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 5
    1のお鍋からだし昆布を取り出す。
    ☆を入れて火にかける。
  6. 6
    大根、厚揚げ、ごぼう天、板こんにゃく、牛すじ肉、鶏もも肉、じゃがいも、ゆで卵を入れて煮る。
  7. 7
    煮たったら落とし蓋をしてじっくり煮込む。
    具材が柔らかくなり味がしみたら出来上がり。

きっかけ

頂きものの大根を使いたくて

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 23:29
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
嬉しいです。 作って頂いてありがとうございました♡

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