昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水
- 1200cc
- だし昆布
- 20センチ位
- ☆ほんだし
- 大さじ3
- ☆醤油
- 70cc
- ☆砂糖
- 大さじ3~4
- ☆塩
- 小さじ2
- 大根
- 30センチ位
- 厚揚げ
- 1~2パック
- ごぼう天
- 1~2パック
- 板こんにゃく
- 1~2枚
- 牛すじ肉(おでん用)
- 6本位
- 鶏もも肉
- 300g
- じゃがいも
- 4個~
- 卵
- 4個~
作り方
-
- 1
- お鍋に水とだし昆布を入れて3時間ほど置いておく。
-
- 2
- 卵はゆで卵にする。
大根は2~3センチに切る。
じゃがいもは皮を向く。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 板こんにゃくは沸騰したお湯で5分ほど茹でて灰汁抜きする。
あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 5
- 1のお鍋からだし昆布を取り出す。
☆を入れて火にかける。
-
- 6
- 大根、厚揚げ、ごぼう天、板こんにゃく、牛すじ肉、鶏もも肉、じゃがいも、ゆで卵を入れて煮る。
-
- 7
- 煮たったら落とし蓋をしてじっくり煮込む。
具材が柔らかくなり味がしみたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
おでん
- 料理名
-
昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん