きのこたっぷり ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
合いびき肉をボールに入れ、おろした生姜とにんにくを入れる。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱性の皿に入れ①の塩・コショウとオリーブオイルをかける。
牛乳にパン粉を入れ湿らせておく。 -
2
玉ねぎにラップをかけ、レンジ(600wで4分ほど)で加熱する。
フライパンにバター少々を入れ玉ねぎを狐色になるまで炒める。 -
3
ボールに②の塩・コショウ生姜・にんにく・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ粘り気が出るまで良く練る。
荒熱の取れた玉ねぎを加え、良く混ぜてから30分ほど冷蔵庫へ入れ寝かせておく。 - 4 フライパンにサラダ油を入れ火を付ける。種は4分の1にして形を整え、真ん中をへこませてからフライパンに入れる表面は、中火で程好い焼き色が付くまで焼き、裏返し弱火・蓋をして5分焼く。
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5
ハンバーグを取り出し、フライパンにバターを加え、手で裂いたきのこをいれる。
お湯で溶いたマギーブイヨンを入れ煮立たせる。
ケチャップ・ソース・マヨネーズを入れる。 -
6
5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
最後に塩・コショウ・バターなどで味を調える。
器にハンバーグをよそり、きのこソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
きのこの季節だったのでいつものハンバーグにプラスしてみました。 ソースにボリュームが出来好評でした。
おいしくなるコツ
ブイヨンでコクを出しました。 舞茸には、タンパク質分解酵素が多く含まれているので、煮込みハンバーグにしてもやわらかくて美味しいハンバーグになります。
- レシピID:1340006626
- 公開日:2014/09/19
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aidontamu2014/10/30 20:47とっても美味しかったです♪
低カロリーのきのこはボリュームがあってもダイエットにも適しています。