ピリ辛チキンスペアリブ◎ レシピ・作り方

ピリ辛チキンスペアリブ◎
ターモ0115
ターモ0115
いつも塩コショウでシンプルにしますが、今回は辛くしてみました。

材料(1~2人分)

  • 鶏肉スペアリブ 12本
  • ニンニク 2片
  • 2つまみ
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに鶏肉スペアリブを入れ、塩、ガラスープの素、すったニンニク、豆板醤、焼肉のタレを加え揉み込み1時間くらいつけ込みます。
  2. 2 温める前のフライパンにつけたスペアリブを並べ点火します。中火にします。温まり始めて焼き音がしてきたらひっくり返します。ボールに残ったタレは洗わずとっておきます。
  3. 3 つけダレが焦げてくる前に濡らしたキッチンペーパーでフライパンを拭きながら炒めます。拭いたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 5分くらい蒸したら蓋をとってつけダレの残りを入れて焦げないようからませながら素早くからませます。照りがでてきたら完成です。

きっかけ

豆板醤が少し余っていたので使い切りたかったから作りました。

おいしくなるコツ

つけ込んでおくと染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1340006333
  • 公開日:2014/07/29
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鶏肉 鶏肉スペアリブ ピリ辛 豆板醤
料理名
チキンスペアリブ
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