ブロッコリーときのこグラタン風◎ レシピ・作り方

ブロッコリーときのこグラタン風◎
  • 約15分
  • 500円前後
ターモ0115
ターモ0115
ある食材でもう1品という事で作ってみました。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • エリンギ 2本
  • えのき 1/2袋分
  • マーガリン(バター可) 大さじ1
  • ガラスープ素 小さじ2
  • 牛乳 2/3カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 ①食材を1口大に切ります。
  2. 2 ②フライパンにマーガリンと食材を入れ中火で炒めます。塩コショウを加え更に炒めます。
  3. 3 ③そこへ水を入れて蓋をして5分蒸します。
  4. 4 ④蓋を取ったら牛乳とスープの素を入れ弱火で煮ます。
  5. 5 ⑤牛乳が温まり、クツクツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 ⑥深い容器に移してチーズをのせてレンジで1分温めチーズが溶けたら完成です。オーブンで焼いてもOKです。

きっかけ

あった食材をみてなんとなく作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた時にチーズと一緒に煮ると更にコクがでて美味しいです。生クリームを加えても美味しいです。材料も何でもあるもので出来ます。じゃがいも、ニンジンなど入れてもいいと思います。

  • レシピID:1340011058
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
レインボーペッパー ブロッコリー フライパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る