白菜の切り漬け&昆布 レシピ・作り方

白菜の切り漬け&昆布
なな1151
なな1151
いつもの白菜漬けを美味しくアレンジ

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g
  • 小さじ1
  • たかのつめ(刻み) 1本
  • ほんだし 小さじ1
  • 細切り昆布の佃煮(市販品) 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2cmくらいに切ります
  2. 2 昆布以外の材料をビニール袋に入れ振り振りします
  3. 3 袋の上から軽くたたいてなじませます
  4. 4 袋の空気を抜いて縛り冷蔵庫で1日以上寝かせる
  5. 5 出来た白菜の水を軽く切ってから昆布と混ぜ器に盛り完成

きっかけ

白菜の塩味が薄かったので入れてみた

おいしくなるコツ

白菜漬けはうす塩のほうが昆布と相性が良いみたいです

  • レシピID:1340006257
  • 公開日:2014/07/13
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白菜
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