ゆずジャムで、ユズ大根 レシピ・作り方

ゆずジャムで、ユズ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
花はな20
花はな20
ちょっと甘めで、お漬物としてはもちろん箸休めや、お茶うけ、おやつに食べてます。
ユズジャムがなければマーマレードでもまた違った味に…。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 大根は5cm位に輪切にして、
    繊維に沿って1cm角の拍子切りにします。
  2. 2 粗塩をまぶして、ダイコンと同じ重さの重石をします。
    水が出るまでしばらく置きます。
  3. 3 大根の水気をしっかりとしぼって、ジップロックなどのチャック付き袋に入れます。
  4. 4 ☆印のユズジャム、酢、砂糖を入れて袋を持って、よく混ぜます。
  5. 5 味がなじむまで冷蔵庫で保存。
    ゆず果汁+お酢を合わせて大4
    にしても美味しいですよ。

きっかけ

デカ大根が手に入って、消費しようと作りました。 手作りユズジャムとあわせて、正解。お友達にプレゼントしても喜ばれました。

おいしくなるコツ

大根の重さと、粗塩はしっかり計ってくださいね。 レモンでも爽やかにできそう。 レモン果汁+お酢=大4でどうぞ。

  • レシピID:1340006212
  • 公開日:2014/07/06
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カテゴリ
大根その他の野菜
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和食 漬物 ジップロック ジャム
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