ゆずジャムで、ユズ大根 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
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1
大根は5cm位に輪切にして、
繊維に沿って1cm角の拍子切りにします。 -
2
粗塩をまぶして、ダイコンと同じ重さの重石をします。
水が出るまでしばらく置きます。 - 3 大根の水気をしっかりとしぼって、ジップロックなどのチャック付き袋に入れます。
- 4 ☆印のユズジャム、酢、砂糖を入れて袋を持って、よく混ぜます。
-
5
味がなじむまで冷蔵庫で保存。
ゆず果汁+お酢を合わせて大4
にしても美味しいですよ。
きっかけ
デカ大根が手に入って、消費しようと作りました。 手作りユズジャムとあわせて、正解。お友達にプレゼントしても喜ばれました。
おいしくなるコツ
大根の重さと、粗塩はしっかり計ってくださいね。 レモンでも爽やかにできそう。 レモン果汁+お酢=大4でどうぞ。
- レシピID:1340006212
- 公開日:2014/07/06
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ユズジャムがなければマーマレードでもまた違った味に…。