しいたけの煮汁でうま味ジュレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- しいたけの煮汁 200cc位
- 煮たしいたけ 2枚
- 出しに入れた昆布 5cm位
- 米酢 大匙2
- 粉末ゼラチン 2g
- 熱湯 20cc
作り方
-
1
調味料2対水1位の甘辛さで煮たしいたけの煮汁を使います
しいたけと昆布は2cmぐらいの大きさに切ります -
2
粉末ゼラチンを熱湯で溶かしておきます
透明になるまでよくかき混ぜます -
3
フードプロセッサーに煮汁としいたけ昆布を入れてみじん切り状態にします
そこにといたゼラチンと米酢を入れよくかき混ぜ冷蔵庫で3時間以上冷やします
酢の分量はお好みで変えてください -
4
参考
胡瓜・大根・焼き豚をあえて見ました
味がよく絡んで食べやすいです
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いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
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米酢を使ってジュレにしてみました
材料によく絡んで酢の物が変身します