しょうゆラーメンの残り汁で中華丼 レシピ・作り方

しょうゆラーメンの残り汁で中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
前日のラーメンの汁が残ったので、中華丼にアレンジしました。
簡単にランチが作れて助かりました。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • ラーメンのつゆ+水 合わせて200cc
  • 中華だし 小1/4
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 片栗粉+水 小1+大1

作り方

  1. 1 ラーメンの残り汁に水を足して、人数分のあんかけが出来る量にする。

    (もし大人数で、お野菜が足りないなら、ここで加えて煮る。)
  2. 2 中華だし・塩コショウ・しょうゆを加え、味を調える。
  3. 3 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
    火をつけて、混ぜながらとろみを出す。
  4. 4 温かいご飯によそる。

きっかけ

前日作った具沢山しょうゆラーメンの汁が残ったので。

おいしくなるコツ

残っているおつゆの量と加える水の量によって、調味料は加減して下さい。

  • レシピID:1340005381
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
残り 中華丼 ラーメン アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る