お弁当にも♪豆腐と枝豆ひじきのふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
ひじきと枝豆入りでカラフルな豆腐ハンバーグです!色どりも良く、冷めても美味しいので、お弁当にもお勧め(*´∀`*)♪

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
豚細切れ
100g
ねぎ
10cm
ひじき
大2
A トマトケチャップ
大2
A 三温糖
小1
A 酢
小2
片栗粉
小1
冷凍枝豆
20粒位
生姜汁
小1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンぺーパーでしっかり水切りし、ひじきは容器にひたひたの水を入れレンジ2分
  2. 2
    豚肉は細かく切り、みじん切りしたねぎと更に包丁で叩く
  3. 3
    ボウルに豆腐、2、ひじきをいれ、生姜の絞り汁、片栗粉、しょうゆ、を入れ粘るまでよく混ぜる
  4. 4
    枝豆をまぜ、6等分にして、フライパンにごま油をひき、中弱火で両面焼く
  5. 5
    容器にAを入れ、レンジ40秒タレを作る
  6. 6
    ハンバーグにタレをかけ完成♪

きっかけ

子供がカルシウムや鉄分を摂取出来るよう、ひじきを使ってハンバーグを作りました^ ^豆腐も使い和風に仕上げました♪

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする