お弁当にも♪豆腐と枝豆ひじきのふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚細切れ
- 100g
- ねぎ
- 10cm
- ひじき
- 大2
- A トマトケチャップ
- 大2
- A 三温糖
- 小1
- A 酢
- 小2
- 片栗粉
- 小1
- 冷凍枝豆
- 20粒位
- 生姜汁
- 小1
- しょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンぺーパーでしっかり水切りし、ひじきは容器にひたひたの水を入れレンジ2分
-
- 2
- 豚肉は細かく切り、みじん切りしたねぎと更に包丁で叩く
-
- 3
- ボウルに豆腐、2、ひじきをいれ、生姜の絞り汁、片栗粉、しょうゆ、を入れ粘るまでよく混ぜる
-
- 4
- 枝豆をまぜ、6等分にして、フライパンにごま油をひき、中弱火で両面焼く
-
- 5
- 容器にAを入れ、レンジ40秒タレを作る
-
- 6
- ハンバーグにタレをかけ完成♪
きっかけ
子供がカルシウムや鉄分を摂取出来るよう、ひじきを使ってハンバーグを作りました^ ^豆腐も使い和風に仕上げました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません