めんつゆで簡単*ナスとキュウリの焼き浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単*ナスとキュウリの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ここめい69
ここめい69
ナスとキュウリはピーラーで皮をシマシマにむくと味が染み込みやすく見た目もおしゃれ★お酢でサッパリ。温かくても冷たくても美味しいです。

材料(4人分人分)

  • ナス 2本
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 3cm
  • タマネギ 2分の1個
  • ごま油 大さじ1~2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ★米酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろしショウガ 1かけ
  • あれば刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 お好みの大きさに野菜を切る。火の通りにくいニンジンは薄く、ナスやキュウリは厚めに切ると食べごたえがあり。
  2. 2 冷たいフライパンに切った野菜を入れ、そこにごま油を加えて手で馴染ませる。それから中火で蓋をして蒸し焼きに。そうすると少ない油でも十分(^-^)v
  3. 3 だいたい火が通ったら全体をかき混ぜながら焼き色をつける。★調味料を加えて1分くらい煮たたせ火を消す。あれば刻みネギを加えて、そのまま自然冷却させ味を染み込ませる。

きっかけ

夏になるとおばあちゃんの農家から沢山のナスやキュウリが届きます。沢山のお野菜を美味しく、かつ少しでも長く食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

キュウリは火が通りすぎると食感が美味しくないです。自然冷却させることで味が染み込みます。お好みで七味やラー油をかけてもgood♪

  • レシピID:1340005059
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
常備菜 夏野菜 めんつゆ 簡単
料理名
ナスとキュウリの焼き浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る