子どもも大好き*自家製福神漬け レシピ・作り方

子どもも大好き*自家製福神漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここめい69
ここめい69
市販の赤い福神漬けも美味しいけど子どもに食べさせるには着色料が気がかり(´-ω-`)手作りなら安心。2歳の息子も大好きです。

材料(中くらい鍋人分)

  • キュウリ、大根、人参、茄子、蓮根など 中くらいのボウルいっぱい
  • 生姜 1~2カケ
  • 醤油 80ml
  • 料理酒 120ml
  • 米酢 50ml
  • 砂糖 80g
  • お好みで山椒 適量

作り方

  1. 1 野菜はなるべく均一の大きさに揃えて切り、生姜は千切りにする。我が家は子ども仕様で小さめ。塩(分量外)をふりかけザッと混ぜて半日くらい放置し水を出す。
  2. 2 水が出たら水洗いして塩を洗い流し、ザルに上げて水切りをする。ぎゅうぎゅう絞らなくて大丈夫。
  3. 3 お鍋に醤油、料理酒、米酢、砂糖、お好みで山椒を入れ沸騰させて、そこへ2の野菜を入れる。再び沸騰したら2分間茹でて火を止め、野菜と煮汁に分けてあら熱をとる。これを2~3回繰り返す。
  4. 4 3を繰り返したら、野菜は保存タッパーへ移し、煮汁は半量になるまで煮詰める。煮詰めたらタッパーの野菜にかけて自然冷却し、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

子どもが市販の福神漬けを食べたがるように…着色料が気になるから手作りしてみようと挑戦!!

おいしくなるコツ

野菜は長く煮込まないこと。火が通りすぎると歯応えがなくなり美味しさが半減します。 白いご飯にあえておにぎりにしても美味しい(^-^)

  • レシピID:1340004925
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
きゅうり
料理名
*自家製福神漬け*
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