子どもも大好き*自家製福神漬け レシピ・作り方
材料(中くらい鍋人分)
- キュウリ、大根、人参、茄子、蓮根など 中くらいのボウルいっぱい
- 生姜 1~2カケ
- 醤油 80ml
- 料理酒 120ml
- 米酢 50ml
- 砂糖 80g
- お好みで山椒 適量
作り方
- 1 野菜はなるべく均一の大きさに揃えて切り、生姜は千切りにする。我が家は子ども仕様で小さめ。塩(分量外)をふりかけザッと混ぜて半日くらい放置し水を出す。
- 2 水が出たら水洗いして塩を洗い流し、ザルに上げて水切りをする。ぎゅうぎゅう絞らなくて大丈夫。
- 3 お鍋に醤油、料理酒、米酢、砂糖、お好みで山椒を入れ沸騰させて、そこへ2の野菜を入れる。再び沸騰したら2分間茹でて火を止め、野菜と煮汁に分けてあら熱をとる。これを2~3回繰り返す。
- 4 3を繰り返したら、野菜は保存タッパーへ移し、煮汁は半量になるまで煮詰める。煮詰めたらタッパーの野菜にかけて自然冷却し、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
子どもが市販の福神漬けを食べたがるように…着色料が気になるから手作りしてみようと挑戦!!
おいしくなるコツ
野菜は長く煮込まないこと。火が通りすぎると歯応えがなくなり美味しさが半減します。 白いご飯にあえておにぎりにしても美味しい(^-^)
- レシピID:1340004925
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- *自家製福神漬け*
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