抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
作り方
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1
【ティラミスクリームを作る】
ボウルにマスカルポーネを入れ、なめらかになるまでまぜる。
生クリームを加えて均一に混ぜる。 -
2
別のボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
ボウルを湯煎にかけ、83℃位まで上げながら泡立てる。 -
3
湯煎からはずし、ひと肌程度に温度を下げながら、もったりとするまで泡立てる。
①を加え、なめらかになるまで混ぜる。 - 4 きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2階に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
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5
メレンゲの半量を③に加え。泡立て器で底からすくい上げるようにして混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、同様に混ぜる。 -
6
【仕上げる】
①抹茶を作る。
湯240gに抹茶パウダー大さじ3を溶かし、冷ます。 -
7
②容器にティラミスクリームを敷く。
フィンガービスケットを砕いて仕上げ①の抹茶に浸してしみ込ませ、ティラミスクリームの上に敷きつめる。 -
8
③甘納豆を散らし、その上からティラミスクリームを重ねる。
同様にしてもう一層詰める。 - 9 ④ティラミスクリームの表面を平らにし、抹茶パウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。
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カップに詰めていくので、そのままプレゼントにもおすすめです。