夏野菜deキーマカレー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずは、カレーに使う出汁作り。
昆布は3カップの水に30分以上漬けておきます。
鶏むね肉にも●をもみこんでおきます。 -
2
昆布だしを火にかけ、沸騰したらかつお節と鶏むね肉を入れます。
再沸騰したら蓋をし火を止め、30分放置します。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。
さらに、みじん切りのニンニクと豚挽き肉を加え、炒めます。 -
4
豚肉に火が通ったら、弱火にし☆を加え2~3分よく炒めます。
そこにざく切りのトマトを加え、中火にしトマトの水分が煮詰まるまで炒めます。 -
5
水分がなくなってペースト状になったら、2の出汁をザルで濾しながら加えます。(昆布・鶏肉は他の料理で使ってください)
ペーストと出汁が混ざり合うようにかき混ぜながら加熱します。 -
6
煮立ったところに、すりおろしたじゃがいもを加えます。
5分ほど弱火で煮たら火を止め蓋をし、そのまま半日置きます。
夕飯に食べるならお昼位にはここまで済ませておく。 -
7
半日したら、再び火にかけます。
強火で水分を飛ばすようにして、数分煮詰めます。とろっとカレーの濃度になったら火を止めます。 -
8
皿にご飯を盛り、カレーをかけます。
かぼちゃやなす、ピーマンは素揚げしてカレーにトッピングして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
2 件