夏野菜deキーマカレー。 レシピ・作り方

夏野菜deキーマカレー。
aya*cafe
aya*cafe
無添加・手作りカレーです!!あっさりしていて美味しいですよ♪お好みの夏野菜をトッピングしてね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、カレーに使う出汁作り。

    昆布は3カップの水に30分以上漬けておきます。

    鶏むね肉にも●をもみこんでおきます。
  2. 2 昆布だしを火にかけ、沸騰したらかつお節と鶏むね肉を入れます。

    再沸騰したら蓋をし火を止め、30分放置します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。

    さらに、みじん切りのニンニクと豚挽き肉を加え、炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、弱火にし☆を加え2~3分よく炒めます。

    そこにざく切りのトマトを加え、中火にしトマトの水分が煮詰まるまで炒めます。
  5. 5 水分がなくなってペースト状になったら、2の出汁をザルで濾しながら加えます。(昆布・鶏肉は他の料理で使ってください)

    ペーストと出汁が混ざり合うようにかき混ぜながら加熱します。
  6. 6 煮立ったところに、すりおろしたじゃがいもを加えます。

    5分ほど弱火で煮たら火を止め蓋をし、そのまま半日置きます。

    夕飯に食べるならお昼位にはここまで済ませておく。
  7. 7 半日したら、再び火にかけます。

    強火で水分を飛ばすようにして、数分煮詰めます。とろっとカレーの濃度になったら火を止めます。
  8. 8 皿にご飯を盛り、カレーをかけます。

    かぼちゃやなす、ピーマンは素揚げしてカレーにトッピングして完成です。

きっかけ

無添加にこだわりたかったため。

  • レシピID:1340004960
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/02/18 20:12
    夏野菜deキーマカレー。
    トッピングなしですが、美味しく出来ました♪お肉を変えても美味しくできそうですね!
    また作ります♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/13 20:30
    夏野菜deキーマカレー。
    すみませんエアカボチャとピーマンです(^-^;スープがとってもいい味わいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る