ピリ辛で風味付けを・・・ 何にでも合う唐辛子ダレ レシピ・作り方

ピリ辛で風味付けを・・・ 何にでも合う唐辛子ダレ
恵子お母さん
恵子お母さん
何にでも合う唐辛子を使ったピリ辛ダレです。 護摩の風味がして、うどんや炒め物の隠し味などに最適です。

材料(決まりなし人分)

  • 一味唐辛子 大さじ1杯
  • すりゴマ 大さじ3杯
  • サラダ油 小さじ2分の1杯

作り方

  1. 1 小さめの瓶に一味唐辛子とすりゴマを入れこぼさないよう気をつけながら混ぜます。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、サラダ油を加え、また満遍なく混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

一唐辛子では物足りないときに、ゴマの風味を加えてはどうかと考えてみました。 こくと旨味が出て、さらに美味しくなりました。 サラダ油で練ってあるので、保存も利き、一味唐辛子とゴマがなじんで、扱いやすく仕上がりました。

  • レシピID:1340004743
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
唐辛子のピリ辛ダレ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 恵子お母さん
    恵子お母さん
    2013.04.27 06:13

    かなり辛いので、料理に使うときは少しづつ加減をしたほうが良いでしょう。 ゴマの旨味が出てくるので、「風味豊な辛さ」に料理が仕上がります。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る