イカと大根の甘辛煮。 レシピ・作り方

イカと大根の甘辛煮。
aya*cafe
aya*cafe
大根は小さく切って時間短縮しました!

材料(4人分)

  • 大根 小さめ2/3本
  • 小ヤリイカ 10杯
  • サラダ油 適宜
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大3
  • ゆでた青菜 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2cm
    厚の輪切りにしさらに4等分していちょう切りにします。先っぽの細いところは半月切り。
  2. 2 イカは、足と胴を切り離し胴の中に入っている軟骨を引き抜きます。足についている目玉とくちばしも切り取ります。胴は2等分にします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、大根をやや焦げ目がつく位に炒めます。
  4. 4 酒、みりん、さとうを加えひと煮立ちしたらかぶるくらいの水を加えます。水が沸騰したら、醤油とイカを加えます。
  5. 5 蓋をして中火で20分煮たら蓋を外し、強火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。皿に盛り青菜を添えて完成。

きっかけ

冷凍していたイカがあったので。

  • レシピID:1340004497
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る