イカと大根の甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 小さめ2/3本
- 小ヤリイカ 10杯
- サラダ油 適宜
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1/2
- 醤油 大3
- ゆでた青菜 適宜
作り方
-
1
大根は皮をむいて、2cm
厚の輪切りにしさらに4等分していちょう切りにします。先っぽの細いところは半月切り。 - 2 イカは、足と胴を切り離し胴の中に入っている軟骨を引き抜きます。足についている目玉とくちばしも切り取ります。胴は2等分にします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、大根をやや焦げ目がつく位に炒めます。
- 4 酒、みりん、さとうを加えひと煮立ちしたらかぶるくらいの水を加えます。水が沸騰したら、醤油とイカを加えます。
- 5 蓋をして中火で20分煮たら蓋を外し、強火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。皿に盛り青菜を添えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
aya*cafe
安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)