味噌だれチキンカツ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは味噌だれ作り。小鍋に、みりんと酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
- 2 1の鍋にだし汁、ソース、味噌を加え中火でとろりとするまで煮詰めます。味噌だれの完成です。
- 3 続いてチキンカツ作り。鶏むね肉は皮がついていた方を下にし、厚みのある部分に包丁を入れ開きます。
- 4 包丁の背でまんべんなく叩きます。
- 5 今度は皮がついていた方を表にし、手のひらで叩いて厚さ2~3mmに伸ばします。表面積も2倍ほどになります。
- 6 好きな大きさに等分します。
- 7 表面に塩コショウをふります。
- 8 小麦粉は水で溶きます。
- 9 水で溶いた小麦粉を鶏肉にまんべんなく付けてからパン粉をまぶします。
- 10 フライパンに揚げ油を熱し、ひとつずつ入れます。温度が下がらないように火は強火のままにしてください。
- 11 きつね色になったら裏返し、中火で両面きつね色になるまで揚げます。
- 12 油を切ります。
- 13 切り分けて皿に盛り、温め直したソースといりごまをかけて完成です。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
aya*cafe
安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)
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