味噌だれチキンカツ。 レシピ・作り方

味噌だれチキンカツ。
aya*cafe
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甘さ控えめの味噌だれがカツの美味しさを引き立ててくれます♪鶏むね肉で節約料理です♪

材料(2人分)

  • *チキンカツの材料*
  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 小麦粉 大3
  • 小麦粉を溶く水 大3
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • *ソースの材料*
  • みりん 大1
  • 大1
  • だし汁 大2
  • 中濃ソース 大2
  • 味噌 大1/2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 まずは味噌だれ作り。小鍋に、みりんと酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
  2. 2 1の鍋にだし汁、ソース、味噌を加え中火でとろりとするまで煮詰めます。味噌だれの完成です。
  3. 3 続いてチキンカツ作り。鶏むね肉は皮がついていた方を下にし、厚みのある部分に包丁を入れ開きます。
  4. 4 包丁の背でまんべんなく叩きます。
  5. 5 今度は皮がついていた方を表にし、手のひらで叩いて厚さ2~3mmに伸ばします。表面積も2倍ほどになります。
  6. 6 好きな大きさに等分します。
  7. 7 表面に塩コショウをふります。
  8. 8 小麦粉は水で溶きます。
  9. 9 水で溶いた小麦粉を鶏肉にまんべんなく付けてからパン粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに揚げ油を熱し、ひとつずつ入れます。温度が下がらないように火は強火のままにしてください。
  11. 11 きつね色になったら裏返し、中火で両面きつね色になるまで揚げます。
  12. 12 油を切ります。
  13. 13 切り分けて皿に盛り、温め直したソースといりごまをかけて完成です。

きっかけ

いつものチキンカツをちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はとにかく薄くするのがポイントです。

  • レシピID:1340004471
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
鶏むね肉
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つくったよレポート(4件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/09/21 10:55
    味噌だれチキンカツ。
    美味しく出来ました!
  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 21:59
    味噌だれチキンカツ。
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/19 13:55
    味噌だれチキンカツ。
    美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️
  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/02/25 22:40
    味噌だれチキンカツ。
    すっごく美味しかったです^ ^ ソースも絶品でした!! 絶対またリピします♪ 旦那さんにも好評でした(*^_^*)

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