野菜たっぷりひき肉カレー。 レシピ・作り方

野菜たっぷりひき肉カレー。
aya*cafe
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手作りカレーは一晩寝かせるとグッと美味しくなります♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱して、ざく切りに切った玉ねぎとにんにく、生姜を炒める。
  2. 2 しんなりしたら豆板醤を加え、10分炒める。
  3. 3 5mm角に切った人参も加え炒める。
  4. 4 皮をむいて、一口大に切ったじゃがいも(2個)とひき肉を加え炒める。じゃがいも1個は切らずに残しておく。
  5. 5 ひき肉をしっかり炒めたら、クミン、コリアンダー、カレー粉、塩を加え弱火で炒める。
  6. 6 鶏のスープ、醤油、ソースを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、1cm角に切った茄子とピーマンを加え、10分煮込む。
  8. 8 そのまま一晩おく。夏場は冷めたら冷蔵庫へ。
  9. 9 次の日、火にかけ煮立ったらおたまやヘラなどで、野菜をザクザク潰す。ちょうどよいとろみがついたら完成。ごはんにかけていただく。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1340004276
  • 公開日:2012/10/12
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