新感覚!小松菜の漬物 レシピ・作り方

新感覚!小松菜の漬物
aya*cafe
aya*cafe
彩りや味のアクセントによく活躍してくれます♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってできるだけ細かく刻む。
  2. 2 ボウルに塩と共に入れ、手でもむ。
  3. 3 ボウルの大きさに合わせたお皿をかぶせる。
  4. 4 冷蔵庫にある適当な重しを乗せて冷蔵庫で1~2日おく。しっかり水分が抜けよく漬かったら完成。

きっかけ

小松菜は鮮度が落ちるのが早いので、すぐに漬けました。

おいしくなるコツ

浅漬けのうちは、小松菜の青臭さがありますが2日もすると青臭さが抜け野沢菜漬けのようになります。 ごはんに混ぜるだけで美味しい一品になりますよ♪シンプルに塩だけなのでできれば美味しいお塩を使ってください。

  • レシピID:1340004275
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/29 21:55
    新感覚!小松菜の漬物
    こんにちは❤・・❤です♪全く本当ですね↑すぐにこの漬物にしておくと美味しいです~!早速、人にも教えてます♪ポチ!因みに皿は裏返さず、米入れた筒を乗せました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る